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음식과 건강

항암에 좋은 음식 34가지

by "큲츶쀢뛲" 2022. 5. 3.

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암은 한 번 걸리면 치명적이라 다들 무서워하는 병입니다. 발병 시기를 놓치게 되면 치료가 힘들기 때문인데, 암 예방을 위해서 운동과 바른 식습관이 중요합니다. 그래서 평소 즐겨 먹으면 암을 이기는데 좋은 음식 34가지를 소개합니다.

 

항암에 좋은 음식

 

과일

1. 딸기

딸기는 비타민 C가 풍부해서 항산화 기능이 뛰어나고 엽산, 망간, 칼륨이 풍부하고 시감이 비교적 부드러워 암환자에게 좋음 식품이다. 구강암과 식도암 그리고 '일라직산'이라는 성분이 다량으로 함유되어 유방암에 좋은 음식이다.

 

2. 머루

포도과 토종 과일인 머루는 '대한 암 예방학회'의 조사에 따르면 항암효과가 일반 포도보다 10배나 뛰어난 효과를 가지고 있다고 한다.  

 

과일과 샐러드

 

3. 배

배에 다량으로 함유된 폴리페놀 성분의 항산화 작용으로 활성산소를 없애주고 발암물질의 배출을 돕는다.

 

4. 수박

붉은색 수박에는 라이코펜, 파이코케미칼, 안토시아닌 성분이 다량으로 함유되어있다. 이 성분들은 활성산소 제거와 면역력 증진 그리고 항암효과가 도움을 준다. 특히 라이코펜 성분은 전립선 예방에 좋은 음식으로 알려져 있다.

 

5. 사과

사과 속에 풍부하게 함유되어있는 안토시아닌과 퀘르세틴, 카테킨은 세포 산화를 막고 암세포 성장을 억제하는 걸로 알려져 있다. '하루 사과 한 개를 먹으면 의사가 필요 없다'는 영국 속담도 있다.

 

 

해조류

해조류

6. 다시마

바다에서 나는 최고의 음식 다시마에는 암을 예방하는 카라기난과 요오드, 알긴산, 푸코이단 등의 성분이 다량으로 들어있어 발암물질을 흡착함으로써 암의 발생을 억제한다.

 

7. 미역

'바다의 채소'라고 무르는 미역은 암 예방 4형제 요오드, 카라기닌, 알긴산, 푸코이단 등의 풍부한 섬유질이 콜레스테롤과 피하지방의 축적을 방지하고 대장의 운동을 도와 대장암 예방에 특히 좋다.

 

8. 김

해조류 가운데 암 예방에 으뜸으로 꼽히는 김! 김은 단백질과 비타민과 무기질이 풍부하여 중금속과 미세먼지 배출을 돕는 효과가 있어 폐암에 좋은 음식이며, 또한 김에만 있는 '포피란'이라는 성분이 대장암과 위암 발병률을 낮추는데 좋다고 한다.

 

 

곡류

곡류

9. 현미

현미는 흰 쌀과 달리 포도당의 산화를 줄여 암세포의 증식을 막으며 식이섬유가 많은 현미를 꾸준히 먹은 사람들은 심장병 및 암에 걸릴 확률이 24~59%까지 낮춘 수 있다고 한다.

 

10. 율무

결장암에 탁월한 효과가 있는 유무는 쌀, 보리, 밀에 비해 2~20배의 항암효과를 가지고 있다고 한다.

 

11. 작두콩

작두콩은 특정암에만 효능을 내는 것이 아니라 간암, 위암, 자궁경부암, 혈액암, 구강암 등에서 예방하는 효과가 있다.

 

12. 잡곡

흰쌀보다 섬유질, 미네랄, 비타민 B1 B2 E 등이 더 풍부한 잡곡을 평소에 자주 먹으며 암을 예방하는 효과가 있지만 암에 걸린 암환자는 소화가 더 잘되는 흰쌀밥이 더 좋을 수 있다.

 

13. 콩(대두)

2020 한국식품과학회 국제학술대회에서 콩(대두)은 남성의 전립선암에 좋다고 발표했다.

 

 

 

채소류

채소류

14. 브로콜리 

예로부터 암을 이기는 음식으로 유명한 브로콜리는 특히 '세포라판'이라는 식물영양소가 풍부해 유방암과 방광암에 좋다.

 

15. 양배추

위 건강에 좋다고 널리 알려진 양배추는 항암효과도 뛰어난 식품인데 특히 위와 대장 등 소화기 암과 폐암 발생을 억제한다.

 

16. 신선초

특유의 쓴 맛으로 호불호가 있는 신선초는 피부암과 폐암, 대장암의 발생을 억제하는데 좋다.

 

17. 케일

케일에 다량으로 함유된 '셀포라판'이라는 성분은 암세포의 성장을 차단하는 효과를 가지고 있어 암 환자에게 사랑받는 영양소이다.

 

18. 시금치

뽀빠이가 즐겨먹는 시금치에는 베타카로틴이 풍부해 유방암의 위험을 낮추며, 엽산도 풍부해 유방암뿐만 아니라 대장암의 발생 위험도 크게 낮추는데 도움을 준다.

 

19. 미나리

피를 맑게 한다고 알려진 미나리에는 퀘르세틴과 캠프페롤이 풍부해 암세포 증식을 억제하는 효과가 뛰어난데, 끊는 소금물에 데치면 효과는 2배로 더 높아진다고 한다.

 

20. 가지

가지의 항암 효과는 브로콜리나 시금치보다 2배 정도 높은데 특히 소화기계통의 암 억제에 좋다.

 

21. 곰취

곰취는 고기가 타면서 발생하는 발암물질인 벤조필렌의 활성을 60~80% 를 억제하는 효과가 있다고 한다. 또한 칼슘과 칼륨이 많이 들어있어 항산화 효과와 항암효과를 가지고 있다.

 

22. 토마토

토마토의 함유된 리코펜 성분은 암세포의 성장을 억제하는 항암효과가 뛰어나 미국 국립암연구소가 선정한 항암 식품 1위로 선정되기도 했다.

 

23. 호박

호박의 베타카로틴이 전립선암과 폐암을 비롯한 각종 암 발병률의 위험을 낮추는 걸로 알려졌다.

 

24. 부추

부추는 암세포를 억제해 특히 간암과 위암, 유방암에 좋은 음식이다.

 

25. 쑥

살균작용과 신진대사를 원활하게 해주는 쑥은 발암물질을 떨어뜨려 암을 발병의 위험을 낮추어준다.

 

26. 도라지

기관지 호흡기에 좋다고 알려진 도라지에는 암 예방에 뛰어난 사포닌 성분이 다량 함유되어있다.

 

27. 양파

중국 선양에 위치한 '중국 의과대학 부속 제1의원의 보고서에 따르면 양파의 섭취량이 많은 그룹이 적은 그룹보다 대장암 발병률이 79% 낮았다고 발표했다.

 

28. 마늘

마늘의 주성분인 '알리신' 성분은 암을 억제하는데 뛰어난 효능을 가지고 있어, '타임'지에서 발표한 건강식품 10에 선정된 이력이 있다.

 

 

암예방에좋은김치

기타

29. 김치

발효된 배추김치는 발암물질 활성을 억제하고 발암물질과 병원성 미생물을 중화시키는 것으로 알려져 있다.

 

30. 된장

항암식품인 콩으로 만든 된장은 발효과정을 거치면서 암 예방 효과가 더 커진다.

 

31. 청국장

청국장의 '제니스테인' 성분은 유방암을 비롯한 각종 여성 질환 예방에 좋으며 대장암과 전립선암에도 좋은 음식으로 판명됐다.

 

32. 녹차

'타임'지 세계 10대 건강식품에 선정된 녹차는 노화방지와 항염증 작용으로 암을 억제하는데 좋은 기호 식품이다.

 

33. 인삼

인삼이나 홍삼이 암환자의 항암치료로 동반되는 피로와 육체적 고통을 현저히 낮춰주기 때문에 건강한 사람뿐만 아니라 암환자에게 매우 좋은 음식이며 항암효과 또한 많이 알고 있는 사실이다.

 

34. 올리브 오일

올리브 오일을 매일 한 스푼씩 섭취하면 뇌졸중, 심장병은 물론이고 암으로 사망할 확률이 20% 줄어든다는 연구결과가 '미국 심장 학회지'에 게재됐다.

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