일반 토마토도 영양면에서 훌륭하지만 방울토마토가 그보다 더 뛰어나다. 이유는 껍질에 다량의 영양소가 있기 때문인데, 크기가 작아 먹기도 편하고 맛도 뛰어난 방울토마토의 칼로리 효능과 부작용 보관하는 법까지 알아보자
방울 토마토 칼로리&영양 성분(100g 기준)
칼로리 : 18 kcl
탄수화물 : 3.92g
단백질 : 0.88g
지방: 0.2g
콜레스테롤 : 0mg
식이섬유 : 1.2g
나트륨 : 5mg
칼륨 : 237mg
방울토마토 효능
1. 암 예방
방울토마토에는 강력한 항산화제인 라이코펜 성분과 베티카로틴, 비타민 C, E 등이 들어있어 몸속의 활성산소를 제거하고 정상세포가 암세포로 변환되고 전이되는 것을 막아주는 뛰어난 항암 식품이다.
2. 피부미용
방울 토마토의 풍부한 라이코펜 성분이 항산화 기능으로 세포의 노화를 막아주는데, 할성산소는 피부의 색소침착과 주름이 생기게 한다. 라이코펜이 이를 억제하여 잡티 없는 화사한 피부를 가꾸는데 도움을 준다.
또한 비타민 C의 함유량이 많아 콜라겐 합성을 촉진시켜 피부 탄력을 보강해 탄력 있는 피부로 유지하는데 좋다.
3. 심혈관 질환
방울토마토의 라이코펜 성분은 활성산소 배출뿐만 아니라 나쁜 콜레스테롤인 LDH의 축적을 막고 혈관을 깨끗하고 튼튼하게 만들어 고혈압과 뇌졸중, 심장병 심근경색 등 혈관질환 예방에 좋다.
4. 전립선
전립선 암 예방에 가장 효과적인 음식은 항산화 물질인 라이코펜을 다량 함유한 방울토마토이다. 빨간 과일의 색소 성분인 라이코펜은 전립선 조직에 흡수되면서 전립선 건강을 돕는다.
하루 방울토마토 5~8알 정도를 꾸준히 먹으면 전립선 암 발생률을 35%까지 낮춘다고 한다.
5. 눈 건강
방울토마토에는 눈 건강에 도움을 주는 루테인과 비타민A , 제아잔틴 성분이 풍부해 시력기능 강화에 도움이 된다. 꾸준히 섭취하면 안구건조증, 야맹증, 백내장 등 안구질환과 눈의 피로회복에 좋다.
6. 골다공증
방울토마토에 함유되어있는 비타민K 성분이 뼈를 구성하는데 중요한 역할을 하는 칼슘의 손실을 막아주어 뼈를 튼튼하게 해 주는데 탁월한 효과가 있다.
7. 피로 해소
방울토마토는 채소중 구연산이 가장 많이 들어가 있다. 구연산은 포도당의 피로 해소 능력보다 무려 10배 정도가 더 높다고 한다.
또한 구연산은 피곤해지면 쌓이는 젖산을 분해하여 피로를 회복하는데 좋다고 한다.
8. 다이어트
방울토마토의 낮은 당질과 칼로리로 다이어트를 하는 사람이면 즐겨 먹는 채소이며, 구연산이 기초대사량을 촉진시켜 에너지 소비를 원활하게 도와준다
그리고 식이섬유도 풍부해 섭취 시 포만감을 주기 때문에 식사조절 중인 사람에게 도움을 준다.
9. 숙취해소
해장 문화가 없는 서양에서는 과음한 다음날 토마토를 즐겨 먹는데, 이는 토마토에 함유된 라이코펜이 알코올 분해 시 생기는 독성물질을 배출하는데 도와주는 기능을 하기 때문이다.
토마토에 들어있는 항산화 성분과 비타민은 숙취로 손실된 영양소를 보충해주어 정상 컨디션을 되찾게 해준다고 한다. 토마토 주스가 간 기능을 향상하는데도 좋다고 하니 술 먹은 다음날 꼭 챙겨 먹기를 권한다.
방울토마토 부작용
▶ 속 쓰림
▶ 구역질
▶ 메스꺼움
▶ 설사
▶ 발열
▶ 피부 붉어짐
▶ 가려움증
방울토마토는 찬 성질의 채소로 평소 몸이 차거운 사람이라면 위 증상이 나타날 수 있는데 이런 경우 양을 줄이거나 익혀서 먹으면 도움이 된다.
방울토마토 보관법
냉장 보관법
1. 방울토마토의 꼭지를 제거 후 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
2. 밀폐용기 아래 키친타월을 깔고 물기를 제거한 방울토마토를 담아 냉장 보관한다. 냉장고에서 일주일 정도 보관이 가능하다.
냉동 보관법
1. 깨끗이 씻은 방울토마토를 끓는 물에 10초간 데친다
2. 찬물에 담가 껍질을 벗긴다
3. 밀폐용기에 방울토마토를 담아 냉동 보관한다.
'음식과 건강' 카테고리의 다른 글
그릭요거트 효능과 제대로 먹는법 (0) | 2022.05.04 |
---|---|
항암에 좋은 음식 34가지 (0) | 2022.05.03 |
햄프씨드 효능과 부작용 먹는 법 (0) | 2022.04.30 |
참외 효능 부작용 칼로리 (0) | 2022.04.29 |
부추 남자 효능 부작용 (0) | 2022.04.28 |
댓글