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음식과 건강

통풍에 좋은 음식과 안 좋은 음식

by "큲츶쀢뛲" 2022. 5. 8.

예전에는 많지 않던 통풍 환자가 지금은 비교적 흔한 질병 중 하나로 자리매김하고 있다. 바람만 불어도 아프기 때문에 통증의 왕이라고도 불리는 통풍은 적절한 치료와 평소 식단관리가 중요하다. 지금부터 통풍에 좋은 음식과 해로운 음식을 알아보고자 한다.

 

통풍에 좋은 음식과 안 좋은 음식 섬네일

통풍에 안 좋은 음식

통풍의 주요 원인은 음식에 함유된 퓨린 성분이 대사과정을 거치며 발생하는 노폐물 '요산'때문이다.

 

맥주

통풍에 안 좋은 음식 첫 번째, 맥주는 요산을 유발하는 퓨린의 함량이 높고, 요산 배설을 억제해 요산이 몸에 축적하게 한다. 특히 땀을 많이 흘리고 더워지는 날에는 고기와 다량의 맥주를 마시는 경우가 많으데, 여름 시즌에는 조심할 필요가 있다.

 

퓨린이 많이 함유된 음식을 피하는 게 좋다. 

퓨린 질소 함량 (100g 기준)
0~15mg 50~150mg 150~800mg
치즈, 우유, 달걀, 곡류,
빵, 채소, 과일, 설탕
고기류, 가금류, 생선류, 조개류, 콩류,
채소류(기금치, 버섯, 아스파라거스)
내장부위(심장, 간, 자라, 신장, 외, 혀)
거위,육즙,  정어리, 청어, 멸치, 고등어
제한 없음 소량 섭취 가능 증상이 심할경우 섭취불가

 

통풍에 좋은 음식

많은 병들이 자신의 습관에서 비롯한 경우를 많이 본다. 요산이 쌓여 통풍으로 연결되는 병이니 물을 평소에 자주 마시는 습관을 갖는 것이 좋다.

 

베리류

체리, 블루베리, 아사히베리 등 베리류는 통풍으로 생기는 염증 및 통증 경감을 돕는 항산화 물질과 안토시아닌이 풍부합니다.

 

바나나

바나나에는 '포타슘'이라는 성분이 함유되어 있다. 이 성분으로 인하여 통풍의 원인이 되는 요산 결정체를 수용성으로 바꿔주어 소변으로 요산 배출을 수월하게 해 줍니다.

 

사과

사과에는 '말릭산'이라는 성분이 함유되어있다. 이 성분은 요산의 중화를 도와 통풍에 도움을 준다.

 

벌집

벌집에는 '프로폴리스'가 다량으로 함유되어있다. 이 플로폴리스 속 'CAPE'란 성분이 염증을 완화하는 단백질과 결합하여 부종을 완화시키고 통풍과 관련된 사이토카인 생성을 억제시켜 준다.

 

커피

커피가 함유하고 있는 카페인은 우리 몸에서 항산화제로 작용하는 성분이다. 과거 카페인이 건강에 해로운 작용을 한다고 했지만, 최근에는 적당히 마시면 건강에 좋다는 연구 결과가 많다.

 

카페인을 섭취하면 이뇨작용을 일어나게 되는데 커피를 마시면 아울러 물을 많이 마셔둬야 한다.

 

그릭요거트

저지방 그릭 요거트는 프로바이오틱스의 함유량이 높은데 이 프로바이오틱스는 통풍 환자의 혈중 요산 수치를 낮춰준다. 그릭요거트의 놀라운 효능을 더 알고 싶으면 클릭

 

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